5 de abril de 2010

Arquivo Bacaninha -15/07/09 - Casa Suiça

Para esquentar uma noite com o friozinho típico do inverno paulistano, um fondue cai sempre muito bem. O problema é que a iguaria típica suíça é frequentemente associada a preços altos. Principalmente se quisermos fugir do esquema de rodízio, frequentemente adotado em restaurantes que não tem nada de suíços e querem ganhar uns trocados no inverno. E como Campos do Jordão é muito longe para um "bate e volta" em uma 4a feira comum, a solução é experimentar um dos poucos restaurantes especializados em fondue (e cozinha suíça) na capital.
Como estávamos pela zona oeste, a escolha foi a Casa Suíça, na rua dos Pinheiros. O restaurante é especializado e queijos, vinhos e fondue e só abre as portas na "temporada de inverno" (na verdade, de abril até setembro). O lugar em si não impressiona: lembra um velho chalé, com móveis antigos e gastos em um ambiente escuro iluminado à luz de velas. O cardápio é bem suscinto, com opções de frios, embutidos e os fondues, todos para duas pessoas com opção de meia porção individual (que não está explícita no cardápio). Escolhemos a (rara) combinação de fondues de queijo e de carne que permite experimentar porções menores de ambos.


"combo" fondue de queijo e carne deixa a mesa cheia

O fondue de queijo chegou acompanhado da cesta de pães para mergulhar no creme. Suas duas variedades - italiano e mini francês - estavam frescos e crocantes. O fondue estava bom, sem exageros no vinho (ou outras bebidas alcoólicas) ou em outros ingredientes, o que muitas vezes deixam o creme enjoativo. E a consistência do creme era boa e não lembrava aqueles fondues de caixinha encontrados em supermercados. Já o fondue de carne servido era do tipo bourguignon, que consiste cubos de filé fritos no óleo quente e acompanha 5 tipos de molhos para mergulhar as carnes: chutney de manga, rosé, mostarda, alho e tártaro. As carnes eram de boa qualidade e os molhos, apesar de em pequena variedade eram saborosos. Eu particularmente gostei bastante do de alho, que conseguia ter sabor marcante mas ao mesmo tempo suave, sem deixar aquele "bafão" de alho depois da janta. Outro ponto interessante é que a panela de fondue acompanha uma tampa, que minimiza os respingos e a fumaça de óleo que geralmente deixa o casal defumado após a comilança. As porções são na medida para um casal voltar rolando para casa.



as frutas do fondue de chocolate

Já bastante saciados, entrou em ação o Estômago II, reservado para doces e similares. Quase não pedimos o fondue de chocolate porque a porção e o preço pareciam grandes demais para saciar uma gula. Mas, mesmo desesperançosos, resolvemos perguntar ao garçom se serviam meia porção e para nossa surpresa, ele respondeu que sim. Pedimos então meia porção do fondue de chocolate, que no fim das contas, é maior do que muita porção inteira por aí. Ele veio acompanhado de generosa porção de bananas, uvas, morangos, maçãs e abacaxis e farofa. Isso mesmo, farofa! A Raquel amou esse detalhe porque ela adora farofa doce. O fondue, feito com chocolate meio amargo, veio bastante cremoso e saboroso, novamente sem exageros que o deixasse enjoativo. A combinação com as frutas cortadas frescas e a farofa preencheram de forma competente o que restava de espaço em nossos estômagos.



morango, chocolate e farofa. O que dizer sobre isso?

O atendimento é correto mas distante e a conta, com duas bebidas ficou em torno dos 120 reais. Não é exatamente um jantar barato nem mesmo uma pechincha de fondue. Entretanto, a comida tem um padrão mais elevado do que a aparência do lugar sugere. Um ponto positivo é que a Casa Suíça é um dos poucos restaurantes típicos que disponibiliza o combinado de fondues de queijo e carne como opção do cardápio. Além disso, mesmo um pouco mais caros os rodízios genéricos espalhados por aí, seus fondues são bons e achamos que o custo/benefício realmente vale a pena. Tanto que fizemos um repeteco algum tempo depois.

> Casa Suíça
rua dos Pinheiros, 701 | pinheiros
(11) 3064-7020

Itadakimasuuuuu!

3 comentários:

  1. Olá, adorei o Blog e estava pesquisando por opções descentes de fondue!
    Vou testar a sugestão!
    E gostaria de saber se tem mais alguma?

    Fui no Florina, um dos mais bem cotados e típico suiço, porém o fondue de queijo estava muito enjoativo, puro kirsh! O de chocolate maravilhoso (meio amargo claro) e uma tábua de frutas bem servida! E mesmo sendo apenas estes dois pratos (e couver) saiu beeem mais caro (detalhe eu e meu noivo só tomamos 1 suco cada)!

    Grata, Cristine.

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  2. Olá, desculpe ser chata...mas ninguém vai resp meu comentário?rs

    Cordialmente, Cristine.

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  3. ops...
    Opções para fondue?! Humm!

    No Florina geralmente pedimos o de carne - chinoise, a carne cozida no caldo de legumes. Eu adoro essa opção porque não tem tanto óleo e é bem mais light, porém a quantidade é, vamos dizer, pequena. Não lembro o valor, era caro.

    Outra opção é o Era uma vez um Chalezinho... Tem gente que prefere esse, mas eu gosto mais do Florina! Lá pedimos um combo (fondue de queijo, carne ao vinho e chocolate). Comemos um monte, vale a pena conhecer. O fondue de carne ao vinho é bem saboroso, muito bom, só no finalzinho que fica enjoativo (hora de comer o de chocolate).

    Se eu lembrar de mais algum eu te falo!!!
    Desculpa a demora!

    bjs

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